Imunidade, nome dado aos mecanismos de defesa que reagem à agentes como vírus, bactérias, e outras substâncias desconhecidas ou estranhas (antígenos) que podem nos causar danos.
O sistema imunológico ou sistema imune, é formado de células, moléculas, tecidos e órgãos que atuam em conjunto para produção de anticorpos (proteínas produzidas em resposta à presença de antígenos) e bom funcionamento do organismo.
Existem várias formas de classificar a imunidade, a imunidade inata e a imunidade adquirida.
Imunidade Inata já está no organismo, significando que o sistema imune responde rapidamente, evitando e combatendo microrganismos que consigam se alojar no organismo hospedeiro.
Como o próprio nome diz, a Imunidade Adquirida ocorre quando entra-se em contato com algum agente invasor, como vírus ou bactéria, e é específica para esse agente.
Este tipo de imunidade pode ser dividido em Humoral (principal mecanismo de defesa contra microrganismos, é mediada por anticorpos produzidos pelos linfócitos-B).
E Celular (promove a destruição de microrganismos presentes em fagócitos, ou das células infectadas, e é mediada pelos linfócitos-T).
Quando o indivíduo tem uma alimentação balanceada e nutritiva, em conjunto com a prática regular de exercícios físicos e uma mente saudável, provavelmente a sua imunidade esteja intacta e preparada para combater agentes invasores.
Porém, caso contrário, estes indivíduos estão mais propício a desenvolver doenças autoimunes, como AIDS, Diabetes, entre outras que os mecanismos de defesa não são suficientemente capazes de produzir defesa, por este motivo, muitas pessoas vivem em condições de tratamento constante.
Sem mencionar que, vírus e bactérias, causadores de muitas mortes no mundo, atualmente, podem ser evitados, além das vacinas, com uma alimentação saudável, e vários outros meios ambientais que resolveriam boa parte dos problemas na população.
São vários os estudos em cada novo surgimento de um microorganismo desconhecido, e também para vacinas reagentes aprovadas pela ANVISA ou outro órgão responsável.
Outros meios de auxiliar o sistema imunológico, você verá a seguir.
Zinco é um mineral importante para manutenção da saúde, devido a centenas de enzimas que provocam reações químicas em nosso corpo.
Quando se encontra em baixa quantidade, interfere no funcionamento do organismo.
Este mineral não é produzido pelo nosso corpo, é essencial que seja adquirido em alimentos como carnes vermelhas, aves, mariscos, castanhas, cereais, feijão e ovos.
Quando bem distribuído á uma alimentação balanceada e nutritiva pode trazer benefícios como:
Já os sintomas de falta de zinco no organismo, vem acompanhados de:
O cobre é um mineral considerado essencial para o organismo e está presente no sangue, fígado, cérebro, coração e rins.
Seus principais benefícios do cobre são:
Bom para a pele:
O cobre é importante para a formação dos tecidos conjuntivos, compondo a fibra de colágeno e elastina, essenciais para a firmeza da pele e da melanina, que desempenha um papel na pigmentação da pele, cabelos e olhos.
Bom para o cérebro:
Muitas cuproenzimas (enzimas dependentes de cobre) são responsáveis por diversas reações essênciais para a função normal do cérebro e do sistema nervoso e pela síntese de neurotransmissores.
A formação e manutenção da bainha de mielina (bainha protetora que cobre os nervos) é feita de fosfolípidos cuja síntese depende da atividade do citocromo c oxidase, enzima dependente de cobre.
A forte ação antioxidante que o cobre proporciona também ajuda a prevenir doenças cerebrais degenerativas.
Bom para a imunidade:
Essencial para um bom aproveitamento da vitamina C. A vitamina C aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de combater microorganismos e estruturas estranhas ao corpo.
Ela também aumenta os níveis de anticorpos no organismo e fortalece o sistema imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível a doenças.
A poderosa ação antioxidante que o cobre proporciona também age de forma positiva na imunidade.
Bom para o coração:
Essencial para enzimas antioxidantes como a superóxido dismutase e a ceruloplasmina.
São elas que impedem a ação dos radicais livres sobre a oxidação de lipídios (gorduras oxidadas podem levar ao entupimento de artérias), diminuindo o risco de doenças cardíacas.
O corpo humano também não consegue produzir o cobre.
Alimentos ricos em cobre: Cacau em pó, Farinha de soja, Açúcar mascavo, Lentilha, Chocolate (meio amargo), Amendoim torrado, Aveia, Amêndoa, Brócolis, Castanha do Pará, Cogumelo, Carne bovina, Amendoim cru, Arroz, Ervilha, Gema de ovo de galinha e Frutos do mar.
O ferro é um importante nutriente que auxilia no equilíbrio dos glóbulos vermelhos, mais conhecidos como células sanguíneas.
Com isso, ele também participa na produção da hemoglobina (responsável pelo transporte do oxigênio para todos os tecidos no corpo, como os do cérebro e os músculos), um pigmento vermelho contido nessas células.
É válido mencionar que a falta do ferro interfere na formação das hemoglobinas.
Quando o nosso corpo sente falta desse nutriente, temos a sensação de fraqueza, desânimo, falta de ar, sono, dificuldade de concentração, irritabilidade e até mesmo tristeza, características da anemia.
O ferro auxilia às funções do cérebro e dos músculos.
Por esse motivo, fornece energia para os músculos (ele é essencial para atletas em busca de um desempenho elevado) e o fortalecimento do cabelo e das unhas, além da redução do risco de doenças.
Existem 2 tipos de ferro, o ferro heme: presente na carne vermelha, e o ferro não-heme presente nos vegetais, possíveis de encontrar em:
Vanádio é um componente mineral que dentro do nosso corpo tem a capacidade de “imitar” os fortes efeitos da insulina (desempenha um papel fundamental estimulando a síntese de proteína no músculo e de glicogênio, dando energia.
Seus principais benefícios à saúde são:
Atuando de forma benéfica em órgãos como no Fígado, pâncreas, bile e vesícula.
Diminuindo a síntese de colesterol.
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é hidrossolúvel (solúvel em água), e por este motivo o corpo não a armazena em quantidade adequada no nosso organismo, sendo necessário a reposição diária em alimentos como:
Esta vitamina também previne doenças cardiovasculares, osteoporose, envelhecimento e anemia.
Melhora o resfriado, colesterol e imunidade, evitando e combatendo infecções.
Auxilia na produção de colágeno, e restauração muscular e cicatrização de tecidos.
Conhecida como cobalamina, por ser do complexo B e estar presente em alimentos de origem animal, como ovos, leite e derivados, carne, peixe e frango.
Age essencialmente no desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso central, metabolismo das proteínas e carboidratos dos alimentos, ajudando a manter a boa disposição física e mental.
Os principais benefícios da vitamina B12, são:
O resveratrol é um fitonutriente, cujo a função é proteger o corpo contra infecções e bactérias, devido a suas ações antioxidantes, anticancerígenas, antivirais, anti-inflamatória, neuroprotetora, fitoestrogênica e anti-envelhecimento.
Ele é encontrado em plantas e frutas como no suco da uva natural, no vinho tinto, amora, cramberry, mirtilo, morango, framboesa e no cacau.
Seus principais benefícios são:
É bastante informação nutritiva não?!
Cuide da saúde, mais ainda da imunidade.
Lembrando que, é sempre recomendável que procure ajuda de um profissional responsável para ajuda-lo em buscar o melhor para sua saúde.
Medless, medicina de dentro para fora!